어머니의 사랑이 담긴 향기로운 술, 전주모주

전주모주 JEONJU MOJU


전주를 대표하는 한방 웰빙 막걸리
전주모주

과거부터 판매되고 있는 대부분의
전통모주는 생산자들이 체계적인 설비 및
통일된 레시피가 없이 자가 제조되어 판매되고 있는
제품들이 대부분이었습니다.
따라서 각각의 음식점에서 판매되고있는
모주들은 제조자의 경험과 연륜에 의지하여 제조되고 있어
맛과 향이 각각 다르고, 제조시기에 따른 차이가 있었습니다.

2009년 국가향토사업으로 농림수산식품부와
전라북도 전주시가 이러한 스토리와 문화가 있는
 향토자원 전주모주를 상품화 하기로 했고,
총 사업비 30억원으로 (주)전주주조와 함께
'전주모주' 상품개발을 진행하게 되었습니다.

모주에 대해서 

어머니의 사랑이 담긴 술, 모주란? 



막걸리나 술지게미에 생강, 대추, 계피 등을 넣고 만든 술로서,
알콜도수가 거의 없는 약술입니다. 
과거에 술지게미나 먹다 남은 막걸리로 만들어졌으나, 
요즘은 막걸리가 모주의 기본재료로 사용되며,
막걸리를 발효시킨 후 각종 한약재를 넣고 끓여 만들고 있습니다.

전주에서는 콩나물국밥과 함께 모주를 곁들이는 전통이 있어,
전주의 대표 전통상품으로도 알려져 있습니다. 
은은한 계피향이 나고 달달한
우리 몸에 건강한 발효음료 모주를 보다 쉽게 만나보세요.


이름이 왜 '모주(母酒)' 일까요?

1.

어머니의 사랑으로 빚은 술 

옛날 전라도 어느 지역에 술을 많이 좋아하는
아들을 가진 어머니가 있었습니다.
매일 술을 먹고 취해서 집에 들어오는
아들의 건강을 걱정하던 어머니가
하루는 아들이 좋아하는 막걸리에
온갖 한약재를 넣어 술을 달였습니다.
아들에게 그 달인 술을 먹여보니, 술을 많이 마셔도
몸이 전처럼 안좋아지는 일이 없었다고 합니다.
그 이야기가 소문이 퍼져 막걸리에 갖은 한약재를 넣어 달인 후
먹는 모주(母酒)가 사랑받게 되었습니다.

2.

왕비의 어머니가 만든 술 

 『대동야승(大東野乘)』에 의하면,
인목대비의 어머니 노씨 부인이
광해군 때 제주도에 귀향 가서
배고픈 백성들을 위해 막걸리를 끓이고

약재를 넣어 나눠먹었다고합니다.
이를 왕비의 어머니가 만든 술이라고

‘대비모주(大妃母酒)’라 부르다가
모주(母酒)가 되었다고 합니다.

전주여행 두번째 밤, 오목대에 올라 고즈넉한 한옥마을의 야경을 감상하니 시원한 모주 한 잔 생각난다. 
어머니의 사랑을 향기로운 술로 내린 전주모주_대추, 생강, 계피, 우리밀, 쌀 등 몸에 좋은 약재로 만들어져 
부드럽고 달콤한 맛과 천연 한방의 향취로 누구나 즐길 수 있다. 
여행에 지친 몸을 이끌고 시원한 전주모주로 여름 밤을 마감한다. 

전주를 제대로 즐기는 법

모주를 더욱 맛있게 먹는 법!

전주는 대표적으로 콩나물이 유명하며 특히 콩나물 국밥이 일품인 지역이다. 전주에서는 콩나물 국밥을 먹으면서 모주를 곁들이는 전통이 있는데 콩나물국밥 가게에서는 국밥과 모주를 하나의 세트메뉴로 내놓고 있다.  

콩나물은 아스파라긴산이 들어있어 숙취해소에 좋으며 이와 함께 먹는 모주 한잔은 간밤의 숙취를 풀어주는데 효과가 있다. 겨울철 추운 날씨에는 따뜻한 모주가 몸을 따뜻하게 하고, 여름철 기력회복은 시원하게 모주를 즐기면 일품이다.  모주는 달달하고 향이 좋기 때문에 식전 주나, 식후 디저트 주로도 안성맞춤인 술이다.  


나를 위한 한잔
모주는 우리몸에 어떻게 좋을까? 

따뜻한 모주의 겨울철 감기예방과
차가운 모주의 숙취해소

추운 날씨에 모주를 따뜻하게 데워 마시면 온몸을 감싸는 모주의 온기가 감기 예방에 특효입니다. 또한 시원한 모주는 숙취로 괴로운 이들에게 최고의 숙취 해소 음료입니다

모주의 한약재

모주는 대추, 계피, 생강과 같이 다양한 한약재를 넣어 만들어 다양한 건강 효과를 누릴 수 있습니다.
대추, 계피, 생강은 술로 인해 차가워진 몸을 보하고
열량을 보충하는 한약재입니다.
대표적으로 감기예방 효과가 있는 이유가,
모주가 기혈을 보하면서 혈액순환을 활발하게해
몸을 따뜻하게 하기 때문입니다.
여름철 차가운 음식이나 음료를 많이 먹어 몸이 냉해졌을 때
마시면 속을 따뜻하게 해줍니다.

(주)전주주조, 전주모주의 특별함

* 국가와 전문가가 함께한 전주 모주 개발 : 
농림수산식품부와 전라북도 전주시 그리고 (주) 전주주조가 공동 투자하여 스토리와 문화가 있는 향토 자원 전주 모주를 상품화 추진!
* 전주모주는 대한민국 전통민속주로 2009년-2011년 개발, 2012년 출시!
* 전주 한옥마을의 천만 관광객의 대표 관광상품으로 남녀노소 사랑받는 고급 웰빙 전통주